首页  招生动态  招生政策  招生计划  历年录取  考生问答  就业指导  专业介绍 
 
 
· 欢迎报考长春医学高等专科学校   
 
 
 
 
 
 
   
 
   
 
   
 
  招生电话:0431-84825118
         0431-84844694
  传真:0431-84853901
  地址:吉林省长春市吉林大路6177号(乘
    361路、190路车东方广场下车即是)
  邮编:130031
 
1
   
  招生动态
当前位置: 首页>>招生动态>>正文
 
 
长春医学高等专科学校2021年高职扩招专项工作指南
2021-09-14 15:21  

长春医学高等专科学校

2021年高职扩招专项工作指南

为落实2021年《政府工作报告》关于“完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标”的要求,依据《教育部办公厅等六部门关于做好2021年高职扩招专项工作的通知》(教职成厅函〔2021]9号),及吉林省教育厅工作部署,经吉林省教育厅批准,长春医学高等专科学校将于2021年组织高职扩招专项工作。为方便广大考生了解相关政策,我校特制定2021年高职扩招专项工作指南。

一、考生报名

(一)报名条件

符合吉林省高考报名资格且申请参加高职扩招专项考试的普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人、农民工、下岗失业人员、高素质农民、用人单位员工、基层农技人员、灵活就业人员以及符合“一村一名大学生村医计划”条件的相关人员均可报名。

已经参加2021年高考报名的考生,不允许参加此次报名

(二)报名时间

2021年我省高职扩招专项考试实行网上报名,考生须在高考报名系统中填报本人基本信息,并选报高职扩招专项考试类型。

报名时间:2021年9月15—30日(每天9:00时—16:00时)。现场确认:2021年10月1—12日(每天9:00时—16:00时)。

(三)报名办法

1.考生持相关证件及《吉林省2021年高职扩招报名身份界定审核表》等到户籍所在县(市、区)的相应部门完成身份界定。普通高中生、中职毕业生的户籍、学籍信息由教育部门、各地招生考试机构会同公安部门负责审核;退役军人身份审核由退役军人事务部门负责;

下岗失业人员、农民工、用人单位员工和灵活就业人员的身份界定由人社部门负责;高素质农民和基层农技人员的身份界定由农业农村部门负责;“一村一名大学生村医计划”由卫生健康部门牵头与相关部门实施。

2.考生按照当地招生考试机构的统一安排,到当地招生考试机构领取报名序号和密码。

3.考生在规定时间内(2021年9月15—30日)进行网上报名

网址:http://www.jleea.com.cn/

4.完成网上报名的考生,须在规定时间(2021年10月1-12日)到报名所在地招生考试机构指定地点进行本人现场确认与身份证信息采集。

(四)考生体检及医疗检查

2021年普通高校招生的所有考生均须参加身体健康状况检查,如实陈述本人既往病史。体检时间由各地招生考试机构根据实际情况自行确定,但结束时间不得晚于2021年10月20日。

二、考试及录取

(一)考试安排

1.高中毕业生、中职毕业生参加文化素质考试+职业技能测试。

2.退役军人、农民工、下岗失业人员、高素质农民、用人单位员工、基层农技人员、灵活就业人员以及“一村一名大学生村医计划”等免文化素质考试,须参加职业技能测试。

文化素质考试:考试方式为笔试,考试时间为2021年11月6—7日(具体时间以《准考证》公布时间为准),由省教育考试院统一组织实施,考点原则上设置在考生所在地区(市、州)标准化考点内进行。

职业技能测试:由学校自主实施,具体的测试方式及内容由学校自定。测试时间以省教育考试院实际通知为准。

(二)录取办法

严格按照我校公布的《长春医学高等专科学校2021年高职扩招专项考试招生章程》进行录取。

三、学费与资助政策

学费:各专业学费按照我校备案的学费标准进行收取。

资助政策:严格按照《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔2019〕19号)要求,做好学生资助的申请、审核和发放工作;根据《吉林省“一村一名大学生村医计划”实施方案》(吉卫联发〔2021〕18号)的通知,对以“一村一名大学生村医计划”被录取的培养对象在校期间,按规定享受奖助学金和免学费政策。

四、招生专业

2021年高职扩招专项招生我校拟投放护理、老年保健与管理、药学、药品经营与管理、医学营养、卫生检验检疫技术、临床医学(只面向长春地区“一村一名大学生村医计划”)、中医学(只面向“一村一名大学生村医计划”)、针灸推拿(只面向长春地区“一村一名大学生村医计划”)等专业。具体专业及计划数以省教育厅实际批复为准。

五、培养方式

学校将针对不同生源群体,拟采取分类教育教学方式。

高中毕业生、中职毕业生全日制授课,学制三年;退役军人、农民工、下岗失业人员、高素质农民、用人单位员工、基层农技人员、灵活就业人员以及“一村一名大学生村医计划”等群体根据学校实际情况拟实行弹性学制,学分制管理。学校鼓励学生积极取得各类职业技能等级证书,拓展就业创业本领。

六、联系方式

咨询电话:0431-84825118 84844694

招生网站:http://zs.ccmc.edu.cn/

学校地址:吉林省长春市吉林大路6177号

2021年高职扩招专项考生关注热点问题

1.考生如何获取扩招准确信息?

答:考生可关注省教育厅、省教育考试院、高职院校招生网站,各大主流媒体发布的扩招专项信息及宣传报道。甄别虚假宣传,不要参加各类社会机构举办的任何补习班,谨防上当受骗。

2.高职扩招录取办法?

答:高职院校依据经审核公布的招生章程,普通高中毕业生、中职毕业生按照文化素质成绩与职业技能测试成绩所占比例核定录取成绩,择优录取;退役军人、农民工、下岗失业人员、高素质农民、用人单位员工、基层农技人员、灵活就业人员以及“一村一名大学生村医计划”,由各招生院校根据技能测试成绩录取。

3.高职院校对扩招入学的学生采取哪些教学形式?

答:针对不同生源群体,采取分类施教、因材施教,普及推广项目教学、案例教学、情景教学、工作过程导向教学等形式,广泛应用线上线下混合教学,做到“不降标准、模式多元、学制灵活”。

4.高职扩招学生入学后学籍管理如何规定?

答:高招扩招学生入学后,不得转学,不得转专业,不得转入非扩招专项试点班。

5.高职扩招学生的学习年限是如何规定的?

答:根据考生不同群体,高中毕业生、中职毕业生在高职学校全日制上课,学制为三年,退役军人、农民工、下岗失业人员、高素质农民、用人单位员工、基层农技人员、灵活就业人员以及“一村一名大学生村医计划”等群体可实行弹性学制,学分制管理。

6.扩招考生是否与高校毕业生享受同等待遇?

答:毕业生在落实就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。

7.2021年高职扩招开学时间?

答:2021年高职扩招专项录取的新生在2021年春季入学。

8.扩招的学生如何收取学费?

答:学生取得招生院校的录取资格后,要按招生专业收取学费,学费收取的方式为一年一交。

9.升入高职院校的学生享受哪些资补政策?

答:根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔2019〕19号)文件精神,学生入校后享受国家奖学金,国家励志奖学金,学生奖学金,国家助学金,服兵役国家教育资助奖金,基层就业学费补偿国家助学贷款代偿资金,国家助学贷款奖补资金。

10.退役军人升入高职院校后,如何收取学费?

答:自主就业的退役军人实行学费减免。学费减免金额按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元,超出部分自行负担,按规定给予退役军人学生助学资助金,其他资助政策按现行规定执行。

11.考生修满学制后获取什么毕业证?

答:学生完成培养方案要求的教学内容,成绩合格,符合毕业条件,可获得学校颁发国家规定的全日制专科(高职)毕业证书。

12.什么身份可以报考临床医学、中医学和针灸推拿专业?

答:只有符合“一村一名大学生村医计划”人员才可报考临床医学、中医学和针灸推拿专业。其中临床医学和针灸推拿专业只招收长春地区符合“一村一名大学生村医计划”人员,中医学专业招收全省符合“一村一名大学生村医计划”人员。

13.“一村一名大学生村医计划”培养的对象?

答:重点面向目前在村卫生室岗位的中专及以下学历的乡村医生,年龄须50周岁以下(即:1971年9月1日后出生)。乡镇卫生院医生有意愿到缺少村医的村卫生室执业,签订服务协议后可报名参加。没有大专学历村医或者现有村医年龄较大(原则上超过55周岁)的村卫生室,在无人报名前提下,个体村卫生所村医或其他自愿签订服务协议,并承诺到村卫生室执业不少于5年的,可参加报名。目前在村卫生室从事基本公共卫生服务人员可考虑纳入培养范围,包括面向村卫生室免费订单定向培养医学毕业生。

 报名考生须承诺,参加学历提升教育,毕业后在村卫生室服务时间不少于5年。由县级卫生健康行政部门负责,组织参加培养的村医在报名时签订承诺书或协议书,强化履约管理。

吉林省2021年高职扩招报名身份界定审核表下载

关闭窗口
 
   
  长春医学高等专科学校   临床医学院   护理学院   药品食品学院   吉林省招生信息网   吉林省教育厅   教育部官网   阳光高考
版权所有:长春医学高等专科学校 地址:长春市二道区吉林大路6177号

招生电话:0431-84825118 / 84844694  传真:0431-84853901      招生申诉电话:0431-84825101

长春医学高等专科学校信息部提供技术支持  中国互联网信息中心网站备案许可证编号:吉ICP备09002693号-1号